Licence 3 Ingénierie des produits alimentaires et de santé

 Licence 3 Ingénierie des produits alimentaires et de santé
  • Description
  • Etablissement

LICENCE GENERALE PROFESSIONNALISANTE - Licence 3e année

Mention : "sciences pour l'ingénieur" / Parcours "Ingénierie des Produits Alimentaires et de Santé "

2 options : SIA (Sciences de l'Ingénieur Agroalimentaire) et ASD (Aliments Santé et Diététiques)

Diplôme d'état délivré en convention avec l'Université de Bretagne Sud

Objectifs de la licence à travers les deux options

Option : SIA (Sciences de l'Ingénieur Agroalimentaire)

Cette licence a pour but la formation de professionnels dans le domaine des produits et procédés agroalimentaires capables d'intervenir en entreprise à tous les niveaux de la conception des produits alimentaires à leur production.

  • Laboratoire de Recherche
  • Service Recherche et Développement
  • Service Qualité
  • Service Réglementaire
  • Atelier de Fabrication, conditionnement
  • Bureau d'étude
  • Service Logistique

Ces professionnels pourront être amenés à assurer les fonctions suivantes:

  • Participer à la recherche de valorisation de nouvelles matières premières alimentaires.
  • Participer à l'élaboration/amélioration de produits innovants/existants.
  • Mettre en œuvre la politique qualité de l'entreprise au quotidien dans l'entreprise au regard des contraintes réglementaires existantes.
  • Contrôler les produits et méthodes/règles de travail au sein de l'entreprise.
  • Intervenir à n'importe quel niveau de la chaîne de production de la réception des matières premières à la fabrication.
  • Coordonner des équipes en production et/ou conditionnement.
  • Assurer la conduite des procédés de production
  • Participer à l'optimisation des moyens de production.
  • Assister le personnel d'encadrement.
  • Etre un acteur de la veille technologique.

Option : ASD (Aliments Santé et Diététiques)

Cette licence a un double but :

  • La formation de professionnels dans le domaine des produits et procédés agroalimentaires capables d'intervenir en entreprise à tous les niveaux de la conception des produits alimentaires à leur production.
  • Apporter une valeur ajoutée par des connaissances pointues en qualité et réglementation mais également en thérapeutiques naturelles (naturopathie, phytothérapie et aromathérapie) et en diététique chinoise.

Selon le stage de fin d'études (entreprises agroalimentaires ou restaurations collectives - collectivités territoriales), l'étudiant pourra intégrer les services suivants :

  • Laboratoire de Recherche
  • Service Recherche et Développement
  • Service Qualité
  • Service Réglementaire
  • Atelier de fabrication, conditionnement
  • Bureau d'étude et d'expertise Scientifique et Réglementaire au service de la nutrition santé
  • Services (restauration collective // diététique)
  • Conseiller en produits naturels et de santé

Pédagogie

Durée des études : 1 an

450 heures d'enseignement + 150 heures de projet tuteuré + 600h de stage

Possibilité de contrat de professionnalisation : Licence générale en alternance

  • Priorités données à la pratique
  • Apprentissage au travail de groupe avec le projet tuteuré
  • Mise en œuvre des travaux pratiques et projets tuteurés au sein du Hall Technologique agréé CE
  • Relation avec l'Entreprise
  • Mission en entreprise (contrat de professionnalisation ou stage en fin d'année)
  • Intervention de professionnels (40% du volume horaire)
  • Votre parcours de formation bénéficie d'un accompagnement individuel

U.C.O. Bretagne-Nord GUINGAMP

  • Etablissement : U.C.O Bretagne Nord
  • Adresse : Campus de la Tour d'Auvergne BP 90431 22204 GUINGAMP cedex
  • Tel. : 02.96.44.46.46
  • Fax : 02.96.44.44.55
  • Email : ucobn@uco.fr
  • Site Web : http://www.uco-bn.fr/